0
Корзина пуста


История кольца

 Мечтая о счастье, люди славили героев в в своих легендах, песнях, картинах, стихах, музыке, скульптуре, архитектуре ...

 Прометей - один из тех, кто несет свободу и счастье людям. Героическим выражением идеи освобождения становится рука, протягивающая огонь. Взглядимся внимательнее в эту руку. На пальце - кольцо. Что это декоративные изыски? Фантазии художника? Нет. Кольцо - это символ. Цепи, которыми титан был прикован к скале, перекованы в знак памяти, в символ непокоренности. В кольцо вставлен камень - обломок Кавказской скалы. Такова легенда о происхождении перстней и колец.

 Кольцо - это украшение в форме окружности, гладкое или витое, с отделкой или без, мужское или женское, одиночное или парное, из металла, дерева, кожи, кости, керамики, стекла, камня, раковины... Оно может представлять собою браслет на запястье или на щиколодку, серьги в уши, кольцо в нос или в конце концов, на палец!

 На заре истории (т.е. недолго) этими украшениями щеголяли, конечно, мужчины. Древние кельты особо отличившихся войнов награждали в специальном кольценаградном капище. Кольцо было опознавательным знаком преторианских, наполеоновских и иных гвардейцев.

 В современном значении кольцо - это только украшение на палец. Словари дружно объясняют это слово как "круг с отверстием", обруч, гладкий, без насадки. Перстень - это кольцо со щитком, с каменьями.

 Изначальная функция кольца - не только украшение. Кольца люди носили как свидетельства личности и для клеймения принадлежащих их им вещей. Перстень с печаткой! В дальнейшем перстень - это средство даже идентификации наследства! Вдова, которой, с поля брани принесли кольцо мужа, становится законной наследницей. Ростовщик, получивший кольцо за неуплату долгов, становится владельцем имущества должника. Ученик, философ, награжденный перстнем учителя, сам становится наставником.

 Александр Филиппович Македонский, на лезвиях эллинских мечей принесший в мир демократию, уходя в лучший мир, передал свое кольцо преемнику (сэкономил на выборах!). Даже сейчас, в XXI веке для вновь избранного Папы Римского изготавливается перстень Святого Петра ("кольцо рыбака"), а перстень предшественника, под честное слово Ватикана, уничтожается. 

 С древности кольцо - это символ идеи, власти, богатства, родовитости, династии... Кольца и перстни получили широкое распространения не только из-за красоты и мистической силы, иногда кольца носили в силу профессиональной или бытовой необходимости. Напёрсток портного - широкое кольцо. Перстни лучников защищали их пальцы от порезов тетивой. Боевые перстни с шипами использовались, соответственно, в бою, особенно на Востоке. Перстень с ядом - радикальное средство решения конфликтов, особенно в эпоху Возрождения. Так сказать последний аргумент королевы, как пушка - последний аргумент короля.

 Свадебное или обручальное кольцо ведет свою историю от древнего обычая покупать жену, поэтому подарок кольца невесте (в наше время обоюдный) означал формальное подтверждение бракосочетания. Если легкомысленная невеста передумывала, она, возвращала кольцо глубокомысленному жениху (вместе с коробочкой!).

 Кольца и перстни постепенно становятся показателями общественного, социального, имущественного положения владельца символами. Поэтому появляются кольца церемониальные, религиозные, сенаторские, рыцарские, цеховные и другие.

 Перстни украшают разнообразными камнями. Человек учится обрабатывать камень - шлифовать и полировать, овладевает сложным искусством резьбы. Возникает новое ремесло - резьба по камню - глиптика. Человек обращает внимание на необычный цвет, прозрачность, твёрдость, блеск камней, которые, как правило найти очень не просто. Человек познает мистическую силу камней. Они становятся талисманами, оберегами. На камнях начинают вырезать различные надписи, молитвы, заклинания.

 Определенную роль играло и то, на каком пальце и какой руки носил кольцо-амулет его счастливый обладатель. У древних римлян каждый палец и грал свою особую роль: Милес, Мектатор, Стультус, Мартиус, Аматор.

Военные носили перстни на большом пальце, торговцы на указательном, ремесленники - на среднем, женатые - на безымянном, влюбленные - на мизинце.

 Теперь о существующих и антагонистических камнях. Такая постановка вопроса лежит все-таки в сфере чистой эстетики. Другое дело, если речь идет о металлах.

 Одновременное ношение золотых и серебряных, мельхировых и медных, стальных и бронзовых и каких-либо разнометаллических перстней приводит к эффекту пусть слабого, но электролиза, что заставляет нервничать людей и без того нервных, родных тем творческих личностей. Может быть в этом смысл одного из символов античности - две сплетенные змеи, золотая и серебряная: Хризопея и Аргиропея.

 Камни всегда имели для людей большое значение. Моды сменяли одна другую, но никогда человечество не отказывалось от магии камней, вчера резных, сегодня прозрачных... Интальо, камея, гемма... От последнего слова и произошло современное название науки о цветных камнях - геммология.

 Многие камни вошли в историю: алмаз "Орлов" в скипетре Екатерины Великой и алмаз "Шах", которым Персия оплатила трагическую гибель Грибоедова вместе взятые стоят сердолика из талисмана Пушкина, скромное обручальное колечко невесты дороже для нее, чем для всего Ватикана "кольцо рыбака".

 Мудрость веков скрыта в простой надписи на кольце царя Соломона - "Все проходит", а на внутренней стороне - "И, это пройдет".

 Камни и кольца, мистика и физика, история и литература снова и снова выходят на новые витки бесконечности, но, как гласит, правда, по другому поводу, древняя еврейская мудрость, прежде всего - это красиво!