История кольца
Мечтая о счастье, люди славили героев в в своих легендах, песнях, картинах, стихах, музыке, скульптуре, архитектуре ...
Прометей - один из тех, кто несет свободу и счастье людям. Героическим выражением идеи освобождения становится рука, протягивающая огонь. Взглядимся внимательнее в эту руку. На пальце - кольцо. Что это декоративные изыски? Фантазии художника? Нет. Кольцо - это символ. Цепи, которыми титан был прикован к скале, перекованы в знак памяти, в символ непокоренности. В кольцо вставлен камень - обломок Кавказской скалы. Такова легенда о происхождении перстней и колец.
Кольцо - это украшение в форме окружности, гладкое или витое, с отделкой или без, мужское или женское, одиночное или парное, из металла, дерева, кожи, кости, керамики, стекла, камня, раковины... Оно может представлять собою браслет на запястье или на щиколодку, серьги в уши, кольцо в нос или в конце концов, на палец!
На заре истории (т.е. недолго) этими украшениями щеголяли, конечно, мужчины. Древние кельты особо отличившихся войнов награждали в специальном кольценаградном капище. Кольцо было опознавательным знаком преторианских, наполеоновских и иных гвардейцев.
В современном значении кольцо - это только украшение на палец. Словари дружно объясняют это слово как "круг с отверстием", обруч, гладкий, без насадки. Перстень - это кольцо со щитком, с каменьями.
Изначальная функция кольца - не только украшение. Кольца люди носили как свидетельства личности и для клеймения принадлежащих их